Ottermind のデータ削除とアカウント閉鎖
サービスの接続解除、Ottermind データの削除、サブスクリプションのキャンセル、アカウントの閉鎖方法について説明します。
最終更新:2026 年 7 月 28 日
本ガイドでは、Ottermind から第三者サービスの接続を解除する方法、関連する認証データおよび接続先サービスのデータがどのように扱われるか、ならびにその他の Ottermind データの削除または Ottermind アカウントの閉鎖を依頼する方法について説明します。
本ガイドは Ottermind のプライバシーに関する開示の一部を構成するものであり、当社のプライバシーポリシーおよび利用規約と併せてお読みください。
1. 削除に関する選択肢
以下の操作は、それぞれ異なる影響を及ぼします。
- 接続済みサービスの接続を解除する: Ottermind によるアクセスを停止し、関連するトークンを削除するとともに、そのサービスから取得して別途保持しているソースデータをすべて削除します。関連する Ottermind のタスク、会話、結果は、お客様が削除するまで残ります。
- Ottermind コンテンツをアーカイブまたは削除する: アーカイブしたタスクや会話は復元できます。完全に削除したコンテンツは復元できません。
- Ottermind アカウントを閉鎖する: 有効なサブスクリプションをキャンセルした後、アカウント設定からアカウントを削除できます。削除を確認すると直ちにサインインできなくなり、限定的な法的例外を除き、アカウントデータは 1~3 日以内に稼働中のシステムから削除されます。
- サブスクリプションをキャンセルする: 今後のサブスクリプション更新を停止しますが、それだけでは連携の接続解除や Ottermind アカウントの削除は行われません。
2. 第三者サービスの接続解除
Ottermind のコネクター設定または連携設定から、対応している第三者サービスの接続を解除できます。
Ottermind でサービスの接続を解除すると、次の処理が行われます。
- Ottermind は接続先サービスへのアクセスを停止します。
- その接続に関連するアクセストークン、リフレッシュトークン、API 認証情報、その他の認証データが削除されます。
- Ottermind は、接続先サービスから取得したソースデータのコピーを別途保持しません。
- 再度接続して認証しない限り、コネクターはそのアカウントを通じてデータを取得したり操作を実行したりできなくなります。
コネクターの使用中に Ottermind で作成されたタスク、会話、結果は、コネクターの接続を解除しても自動的には削除されません。Ottermind のコンテンツ管理機能を使用して、対象となるタスクや会話をアーカイブまたは完全に削除できます。
これは、Google、Slack、Notion、Linear、Instagram、Shopify、Asana、ClickUp、monday.com、HubSpot、Intercom、Stripe などの対応している接続、および Ottermind を通じて利用可能になるその他のサービスに適用されます。
サービスの接続を解除しても、その第三者サービスが独自に保持しているデータは削除されません。第三者サービス自体から情報を削除するには、そのサービスの管理機能を使用するか、提供事業者にお問い合わせください。
3. コネクターの接続解除時に削除されるデータ
接続解除に伴う削除の対象には、Ottermind がその接続を運用するために別途保持している次のようなデータが、該当する場合に含まれます。
- OAuth アクセストークンおよびリフレッシュトークン
- API キーまたはその他の保存された接続認証情報
- コネクターの運用に使用されるアカウント識別子および接続識別子
- 接続先サービスから取得して別途保持しているメッセージ、メール、ファイル、カレンダーの予定、連絡先、レコード、取引、その他のソースコンテンツ
- 接続先サービスのコンテンツのキャッシュまたは同期されたコピー
- アクセスまたは同期を継続するために使用されるコネクター固有の状態
Ottermind は、接続先サービスのデータについて、コネクター用のインデックス、埋め込み、または同様の保存領域を別途維持しません。ただし、コネクターの使用中にお客様の依頼により生成されたタスク、会話、結果は、接続解除後もお客様の Ottermind コンテンツの一部として残ります。これらは、お客様が完全に削除するか、アカウントを削除するまで保持されます。
また Ottermind は、お客様のアカウント情報、サブスクリプション情報、別途提供されたコンテンツ、コネクターのトークンまたは別途保持されたソースコンテンツを含まないセキュリティ記録やサービス記録など、接続先サービスとは無関係のデータを引き続き保持する場合があります。
4. 第三者プロバイダーを通じたアクセスの取り消し
多くのプロバイダーでは、それぞれのセキュリティ設定または接続済みアプリの設定から、Ottermind のアクセス権を取り消すことができます。プロバイダーを通じてアクセス権を取り消すと、認証は使用できなくなり、それ以降の API アクセスが阻止されます。ただし、Ottermind がその取り消し通知を必ず受け取れるとは限らないため、Ottermind 上ではコネクターが引き続き接続済みと表示される場合があります。
保存されている認証データを削除してコネクターの状態を更新するには、Ottermind からも連携の接続を解除してください。接続解除の管理機能を利用できない場合は、support@ottermind.ai までご連絡ください。
5. Google アカウントのデータ
Ottermind のコネクター設定から、Gmail、Google カレンダー、Google ドライブの接続を解除できます。
Ottermind で Google コネクターの接続を解除すると、次の処理が行われます。
- Ottermind は該当する Google サービスへのアクセスを停止します。
- 接続に関連する OAuth トークンが削除されます。
- Ottermind は、コネクターを通じて取得した Google ユーザーのソースデータのコピーを別途保持しません。
- Google OAuth による認証を新たに完了しない限り、アクセスを再開することはできません。
Google ユーザーデータを使用して Ottermind で作成されたタスク、会話、結果は、お客様が完全に削除するか、アカウントを削除するまでアカウントに残ります。
Google アカウントの第三者アクセス設定から Ottermind のアクセス権を取り消すこともできます。これにより、それ以降のアクセスは阻止されますが、Ottermind が取り消し通知を受け取れない場合があります。保存されたトークンを削除してコネクターの状態を更新するには、Ottermind でコネクターの接続を解除するか、当社にご連絡ください。
Ottermind による Google ユーザーデータの使用および削除には、当社のプライバシーポリシーと、Limited Use(限定的使用)の要件を含む Google API サービスのユーザーデータに関するポリシーが適用されます。
6. Ottermind コンテンツの削除
本サービスを通じて、対象となるタスク、会話、その他の対応コンテンツをアーカイブまたは完全に削除できます。
- アーカイブすると、コンテンツは現在の表示から削除されますが、後で復元できます。
- 完全な削除を行うとコンテンツが削除され、本サービスを通じて取り消したり復元したりすることはできません。
Ottermind コンテンツの削除は、第三者サービスの接続解除とは異なります。該当するコンテンツを有効なコネクターから取得した場合、そのコネクターの接続を解除すると、今後のアクセスも停止され、上記のとおり接続に関連するデータが削除されます。
削除の管理機能を利用できない場合、または削除したいデータがその対象外である場合は、support@ottermind.ai に連絡し、対象となるアカウントとデータを明記してください。依頼には、パスワード、アクセストークン、API キー、その他の認証上の秘密情報を記載しないでください。
7. Ottermind アカウントの閉鎖
アカウント設定にある削除ボタンを使用して、Ottermind アカウントを削除できます。アカウントにアクセスできない場合は、support@ottermind.ai までご連絡ください。
アカウントを削除する前に、有効なサブスクリプションをすべてキャンセルする必要があります。アカウント削除依頼を処理する前に、本人確認をお願いする場合があります。
アカウント削除を確認すると、サインインは直ちに無効になり、アカウント、そのコンテンツ、残っているクレジットにアクセスできなくなります。Ottermind は、アカウントおよびそれに関連する個人データ、タスク、会話、ファイル、結果、設定、メモリ、コネクター情報を 1~3 日以内に稼働中のシステムから削除します。アカウント削除を取り消すことはできません。
削除されたアカウントデータは、予定された上書きまたは安全な削除が行われるまで、保護されたバックアップに最長 60 日間残る場合があります。その期間中、バックアップデータは本サービスから利用できず、災害復旧、セキュリティ、サービス継続性の目的にのみ使用されます。
請求、税務、会計、支払い、不正防止、セキュリティ、紛争、または法務に関する限定的な記録は、必要な場合または法令で義務付けられている場合に保持されることがあります。これらの記録は、通常の製品機能や広告の提供には使用されません。
アカウントを削除する前に、保持する権利がある情報をエクスポートし、有効なサブスクリプションをキャンセルしてください。また、アカウント削除前に接続済みサービスの状態を更新したい場合は、それらのサービスの接続を解除してください。
8. サブスクリプションのキャンセル
サブスクリプションをキャンセルすると、現在のサブスクリプション期間の終了時に今後の更新が停止されます。それだけでは、次の処理は行われません。
- Ottermind アカウントの削除
- タスク、ファイル、会話、その他のユーザーコンテンツの削除
- 第三者サービスの接続解除
- プライバシーまたはアカウント削除依頼の提出
適用法または関連する請求条件に別段の定めがない限り、キャンセルしても、現在の請求期間について支払い済みの金額が自動的に返金されることはありません。サブスクリプションクレジットは、現在のサブスクリプション期間が終了するまで利用できます。
サブスクリプションをキャンセルした後にアカウントを削除した場合、残りのクレジットは請求記録から直ちに削除されませんが、アカウント削除が確認されサインインが無効になると同時に利用できなくなります。
サブスクリプションおよび支払いに関する記録は、請求サポート、会計、税務、監査、チャージバック、不正防止、紛争解決、法令遵守に必要な場合に保持されることがあります。
9. アカウント閉鎖後に保持される場合があるデータ
必要であり、かつ法律で認められる場合、Ottermind はアカウント閉鎖後も限定的な情報を保持することがあります。状況に応じて、次の情報が含まれる場合があります。
- 請求書、支払い確認、取引識別子、税務記録または会計記録
- 返金、チャージバック、請求に関する紛争、支払い不正の管理に必要な記録
- セキュリティ、不正使用防止、アクセス、インシデントに関する記録
- 法的請求の確立、行使、または防御に必要な記録
- 裁判所、規制当局、法執行機関、またはその他の適用される法的義務により求められる記録
- 予定された上書きまたは安全な削除まで、保護されたバックアップに最長 60 日間保持される削除済みアカウントデータ
これらの目的で保持される情報は、該当する目的に限定され、通常の製品機能や広告の提供には使用されません。また、適用される保持要件が終了した時点で削除または匿名化されます。
これらのアカウント単位の保持に関する例外は、第 2 節および第 3 節に記載したコネクターの接続解除手続には影響しません。Ottermind を通じてコネクターの接続を解除した後、Ottermind は、そのコネクターのトークンまたは接続先サービスから取得したデータを保持しません。
10. 削除依頼の処理
削除依頼を提出するには、アカウントに関連付けられたメールアドレスから support@ottermind.ai 宛てにメールを送り、削除を希望するデータまたはアカウントについて説明してください。
当社は、次の目的で合理的に必要な場合に限り、追加情報をお願いすることがあります。
- お客様の本人確認
- 関連するアカウント、コネクター、ワークスペース、またはデータの特定
- 他者の権利の保護
- 適用法の遵守
当社は、確認済みの依頼を適用法に従って処理します。削除が法的義務に抵触する場合や他者の権利に影響する場合など、法律で認められる場合には、依頼を拒否または制限することがあります。
依頼を完了できない場合、適用法で求められるときはその理由を説明し、利用可能な次の手順について情報を提供します。
11. セキュリティと不可逆性
削除は永続的かつ取り消し不能となる場合があります。コンテンツを削除またはアカウントを閉鎖する前に、法的に保持が認められ、後で必要になる可能性のある情報をエクスポートまたは保存してください。
お客様を保護するため、削除依頼には、パスワード、OAuth トークン、API キー、支払カードの詳細、その他の認証上の秘密情報を決して含めないでください。
12. お問い合わせ
接続解除、データ削除、アカウント閉鎖、プライバシー権に関するご質問は、以下までお問い合わせください。
OTTERMIND PTE. LTD.
9 CHIN BEE DRIVE, #05-10
INNOVATE 360
Singapore 619860